龙虾丸里有龙虾吗?请注意配料表里的这些关键词

2019-11-03 16:56:19 

北方的秋天越来越浓,已经休眠了一个夏天的火锅又开始上线了。除了羊肉卷,新鲜蔬菜,各种蘑菇和豆制品,各种鱼丸,虾丸和蟹条对许多人来说也是必要的。如果你仔细查看这些药丸的成分列表,你会发现它们的主要成分是肉末、淀粉、盐和各种食品添加剂。即使标签是龙虾球和蟹棒,配料单中的主要配料也是一样的。

这些没有虾仁的虾球和没有蟹肉的蟹条是什么食物?除了能够缓解呼吸的欲望,这些药丸有营养吗?这会影响我们的健康吗?天津科技大学食品学院副教授王浩回答了这些问题。

海洋仿生食品的主要成分是鱼糜

王浩说,这些市场上出售的虾球、龙虾球、蟹棒等基本上都是仿生食品。仿生食品通常指通过食品技术用普通食品模拟天然食品的营养、风味或形状的“人造食品”。仿生食品也分为几类。目前,仿生海洋食品和仿生肉制品在食品工业中应用最为广泛。龙虾球和蟹棒都是海洋仿生食品。此外,还有仿生海参、鱼翅、水母、鱼籽等海洋仿生食品。仿生肉包括人工瘦肉、人工牛肉干、人工香肠等。

“仿生食品开发初衷是通过科学手段将普通食品模拟成有价值的稀有食品。”王浩解释说,鱼糜是目前市场上海洋仿生食品的主要成分。这些鱼糜大多是由体积小、刺多、味道差的小鱼,以及大鱼的加工下脚料制成的。这些低值鱼肉的深加工提高了原料本身的利用价值,增加了产品的附加值。

合格的仿生食品也具有营养价值。

针对这些海洋仿生食品的营养价值,王浩表示,仿生食品不是由化学原料聚合而成的。相反,根据仿生天然食品中含有的营养成分,选择含有相似成分的普通食品作为原料。通过各种原料的重组,仿生食品的味道、风味和营养力求与“本尊”相一致。此外,合格的海洋仿生食品可以通过原料的混合使用和特殊风味物质的添加和去除,弥补天然海洋食品的一些营养缺陷,使营养更加合理,风味更好。例如,一些天然鱼脂肪含量相对较高。仿生食品可以与植物蛋白混合以减少脂肪摄入。

当然,在重组过程中,为了在精神和形式上模拟天然食品,食品添加剂不可避免地被用于仿生海洋食品中。许多人担心食品添加剂会影响他们的健康。对此,王皓详细介绍了仿生海洋食品中几种常见的食品添加剂。“焦磷酸钠和三聚磷酸钠在虾球和鱼球的成分列表中很常见,它们形成复合磷酸盐。这种食品添加剂也被称为肉弹性蛋白,通常用于鱼糜的生产,使鱼丸更容易形成。还有增稠剂,如角叉菜胶和结冷胶,使鱼丸和虾丸味道更好。此外,还有各种口味和香味,主要用于增加球的味道。”

"消费者可以放心食用符合国家标准的食品添加剂产品."王浩说,“然而,人体摄入过多的食品添加剂肯定对健康有害。事实上,当我们吃任何东西时,我们应该吃均衡的饮食。长期大量食用某种食物也会影响我们的健康。”

选择仿生食品时请注意配料清单。

根据鱼糜的来源、质量和添加比例,仿生丸的质量和价格也不同。王浩说道。在电子商务平台上,我们可以看到不同品牌的仿龙虾球价格差异很大。王皓提醒消费者在购买此类产品时要格外小心。在正常情况下,仿生食品的产品名称前应该有“仿真”一词。在选择这种食品时,消费者必须查看产品的成分清单,看看你想购买的鱼丸、虾球和蟹肉棒的主要原料是什么,肉馅的比例是多少,除了肉馅还有哪些其他成分。一般来说,鱼糜含量越高,产品质量越好,营养价值越高。

对于一些散装鱼丸、虾球和蟹棒,特别是“三无”产品,消费者必须在不知道成分的情况下仔细购买。对于不确定的产品,消费者在食用前应仔细观察这些仿生药丸是否结构坚固、不松动、无异物和异味。尤其是那些太“便宜又好”的仿生药丸,我们应该更加警惕。为了追求更高的利润,一些非法企业随意定制使用较少或不使用鱼糜的仿生药丸,并将仿生药丸与淀粉、水、色素、保水剂、香精、防腐剂和其他食品添加剂“混合”。混合仿生丸的食品添加剂不仅使用范围超出,还可以使用非食品添加剂。营养价值极低,长期食用会危及人体健康。因此,消费者在选择这类食品时仍然会尝试购买品牌产品。

随机推荐
  • 万州四国赛赛程:10月9日国奥首战对阵约旦

    万州四国赛赛程:10月9日国奥首战对阵约旦

    直播吧9月20日讯 2019年万州四国赛将于10月9、11、13日在重庆万州区牌楼体育场举行,四支参赛球队分别是:中国国奥、沙特国奥、约旦国奥、印尼国奥。赛程及开球时间如下:2019年10月9日(星期[详细]

    2019-11-03 07:29:50
  • 仨小女生深夜要住宾馆 一查她们出走两天了

    仨小女生深夜要住宾馆 一查她们出走两天了

    仲海涛和同事来到这家宾馆,看见3个小女孩坐在宾馆大厅里。“考虑到3个小孩已经离家出走两天了,家里肯定很着急,说不定已经在沭阳当地报警了,我们就联系了沭阳警方。”果不其然,3个小女孩的家人都已经报警,民[详细]

    2019-10-26 13:29:46
  • 源汇区回族小学党支部召开“不忘初心 牢记使命”主题教育会

    源汇区回族小学党支部召开“不忘初心 牢记使命”主题教育会

    为突出立德树人主旋律,进一步培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动精神,并隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,9月24日,源汇区回族小学党支部召开了“不忘初心 牢[详细]

    2019-10-31 18:29:27
  • 上海市市场监督管理局“放权”20项改革新举措干货满满

    上海市市场监督管理局“放权”20项改革新举措干货满满

    日前,《上海市市场监督管理局支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的工作备忘录》签署,一举囊括告知承诺制试点在内的20项“放管服”措施,干货满满,其中有不少首创性的改革。深化市场准入告知承诺改[详细]

    2019-10-17 18:31:27
  • 文投集团中柬文化创意园 入围“一带一路”文旅产业国际合作重点

    文投集团中柬文化创意园 入围“一带一路”文旅产业国际合作重点

    9月23日,文化和旅游部发布信息显示,云南2个项目入选2019年度“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目。2个项目分别是云南文化产业投资控股集团有限责任公司申报的中柬文化创意园项目,腾冲市旅游[详细]

    2019-10-31 15:31:27
  • 带好充电宝!研究称手机电量影响性格 还可能丢掉“印象分”

    带好充电宝!研究称手机电量影响性格 还可能丢掉“印象分”

    一项研究称,智能手机扭曲了我们对时间和空间的感知,让我们用剩余电量来衡量时间。参与一项研究的人表示,他们的性格在一定程度上取决于他们手机电量的充足程度,而这一比例可能会影响他们的情绪。罗宾逊博士说:“[详细]

    2019-10-17 12:35:20
  • 无锡一高架发生倾翻,三车被压,一男子死里逃生

    无锡一高架发生倾翻,三车被压,一男子死里逃生

    目前救援人员及车辆已到现场,救援和事故处置工作正有序开展。事故发生后,晚8时10分,记者向无锡市第二人民医院了解到,伤员已经第一时间送往距事发地直线距离3公里处的无锡市第二人民医院(东院)急诊部进行抢[详细]

    2019-10-20 18:07:35
  • 小米9 SE推送MIUI 11稳定版更新

    小米9 SE推送MIUI 11稳定版更新

    it之家10月10日消息 据it之家网友分享,小米9 se现已推送miui v11.0.3稳定版更新,本次升级包大小约为715m。据悉,miui 11稳定版将于10月中旬起全面升级,这也是miui有史[详细]

    2019-10-21 17:25:56
  • 湖北黄梅发生一起森林火灾 三名干部被问责

    湖北黄梅发生一起森林火灾 三名干部被问责

    黄梅县委、县政府接报后高度重视,组织县专业扑火队驰援,至当日17时30分许,该起森林火灾被扑灭。2019年4月6日,洪某某因涉嫌失火罪被黄梅县森林公安局传唤到案并移送审查起诉。黄梅县纪委监委责成黄梅县[详细]

    2019-10-30 07:50:06
  • 法政府为遇袭警察举办悼念仪式 总统吁铲除恐袭祸根

    法政府为遇袭警察举办悼念仪式 总统吁铲除恐袭祸根

    据《欧洲时报》报道,当地时间8日,法国政府在巴黎警察总局举办遇袭警察悼念仪式。纪念仪式当天,巴黎警察总局气氛庄重且压抑。他呼吁全国人民能够行动起来,铲除“极端伊斯兰主义祸根”。此前,法国内政部长已向四[详细]

    2019-11-02 21:25:17